您的位置:首页
> 科学普及 > 农村科普
大棚种植甜樱桃总掉果子,如何提高坐果率?

时间:2021-08-17 来源:区科协

近年来,以甜樱桃塑料大棚、日光温室、各类防雨防霜棚为代表的保护栽培模式发展迅猛。

虽然设施栽培可避开露地栽培时花期恶劣天气的影响,但扣棚后升温过高过快、花期前后温度控制不合理以及棚室内湿度大、花粉粘滞等问题,亦可引起甜樱桃授粉受精不良、坐果率低下。

上期我们分享了设施甜樱桃温湿度的管理,本次来聊聊如何提高设施甜樱桃坐果率。

设施栽培甜樱桃坐果率低原因

①花芽发育不良

甜樱桃花芽分化是在其采收后1~2个月内完成的,分化期短且集中,对营养条件要求较高,若采后管理缺失,会导致树体养分贮备不足,影响了花芽分化的质量。

此外,扣棚过早或甜樱桃冬季低温休眠时间不足,也会导致其生长发育失常、发芽迟缓、开花不整齐,最终影响坐果率。

②授粉不良

甜樱桃大多数品种自花结实率低,需根据S基因型和花期配置授粉品种。在缺少授粉树或授粉树配置不当的情况下,会影响授粉受精的质量,导致只开花、不坐果。

③关键元素缺失&内源激素失调

如硼对植物生殖器官的形成和发育起着重要作用,能够促进花粉的萌发和花粉管的伸长,保证作物正常授粉受精,在缺失时,会影响授粉过程的正常进行,导致落花落果。

内源激素部分,生长素、赤霉素、细胞分裂素等是抑制落花落果的,而乙烯、脱落酸等则是促进花果脱落的,若后者水平占优,会降低坐果率。

④胁迫

如花期遇到连续阴天,设施内温度低,会减弱蜜蜂活动,影响授粉效果;花期遇到连续阴雪天气,虽然有设施的保护,但持续的低温,柱头也会有冻害问题等。

再如花期受花腐病侵害,或是因农事操作不当出现肥害、药害等,而使得坐果率降低。

如何来提高设施栽培甜樱桃坐果率?

①合理配置授粉树

至少选择3个花期一致且亲和性好的品种进行混栽,大面积果园的栽培品种要在5个以上,授粉树数量应占40%左右,以授粉树为中心进行栽植授粉效果最好。

②注重良好树势的培养

营养方面,重视采果肥与基肥的施用,为甜樱桃花芽分化打好基础。采果肥可施平衡型复合肥,基肥以有机肥为主,配施中微量元素肥及活土君复合菌剂;花期适量的喷施含硼、锌等微量元素的海精灵叶面肥,可以提高坐果率。

水分方面,施基肥后浇一遍透水。后期逐渐控水,防止新梢旺长,树体过旺,影响花芽质量。

修剪方面,休眠期轻剪,可对衰老枝组进行回缩更新;花后一周,对旺长新梢进行摘心,以减少果树养分的消耗,提高坐果率;花期需进行适当的疏花,通常情况下,一个结果部位留10~12朵花,保证合理的负载量;对主枝适度环剥可促进养分向上部集中供给,起到保花保果的作用。

③植物生长调节剂的使用

包括赤霉素、2,4-D、AVG等,它们都具有保花保果的作用,但机理有所不同。

如前两者是通过引导营养流向果部,促进细胞的同步分裂和伸长,防止果柄离层的形成等来提升坐果率。

AVG是一种乙烯抑制剂,可通过延迟未开花朵或者初开花朵的乙烯的合成,来延长甜樱桃花朵的寿命,以增加授粉成功率。此外,还有研究指出,AVG可诱导甜樱桃单性结实。

这里要再啰嗦几句,由于植物生长调节剂并不具有营养功能,所以最好是配合叶面肥使用,如初花期、盛花期始喷硼源库+海精灵+赤霉素。

如果是AVG,应在铃铛花期到初花期使用效果最佳,同时配合放蜂、人工授粉。

④辅助授粉

放蜂授粉:花前一周释放,每周施放1~2箱蜜蜂或壁蜂,注意花期禁止喷药,以免影响授粉。

人工授粉:宜在甜樱桃盛花初期开始,连续授粉2~3次。授粉时花粉和水的比例按1∶2稀释,可用毛笔或橡皮头蘸取花粉液,点授到花的柱头上,也可用授粉器授粉。

⑤其他

主要是减少环境胁迫,防好霜冻以及做好温湿度的调控。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统